Un recente studio, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Diabetologia, dimostra come esistano delle significative associazioni longitudinali tra i livelli di HbA1c, lo stato del diabete e il declino cognitivo a lungo termine.
Sono stati analizzati i dati dell’“English Longitudinal Study of Ageing” (ELSA) e la funzione cognitiva è stata valutata al basale e quindi ogni due anni per un periodo di follow-up di 10 anni. Lo studio ha interessato 5.189 partecipanti (55,1% di questi erano donne, l’età media era di 65,6 ± 9,4 anni) con livelli basali di HbA1c compresi tra 15,9 e 126,3 mmol / mol (3,6-13,7%). La durata media del follow-up era di 8,1 ± 2,8 anni e il numero medio di valutazioni cognitive è stato di 4,9 ± 1,5. Un incremento di 1 mmol / mol in HbA1c era significativamente associato con un aumento del tasso di declino nei punteggi z cognitivi globali, punteggi z della memoria e punteggi z della funzione dopo aggiustamento per età di base, sesso, e numerosi altre variabili come lo stato di fumatore, il consumo di alcol o patologie in atto. Rispetto ai partecipanti con normoglicemia, il tasso di decadimento cognitivo globale multivariabile associato a prediabete e diabete era aumentato di -0,012 SD / anno. Allo stesso modo altre valutazioni hanno mostrato un aumento del declino cognitivo con il diabete. Pertanto, in conclusione, si potrebbe ipotizzare che un controllo ottimale della glicemia potrebbe rallentare il processo del declino cognitico in questi pazienti.
7 febbraio 2018
I livelli di HbA1c sono strettamente collegati longitudinalmente con il declino cognitivo
HbA1c, diabetes and cognitive decline: the English Longitudinal Study of Ageing
Fanfan Zheng, Li Yan, Zhenchun Yang, Baoliang Zhong, Wuxiang Xie
Diabetologia (2018). https://doi.org/10.1007/s00125-017-4541-7
https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-017-4541-7