I meccanismi responsabili dello sviluppo delle tolleranze e delle allergie alimentari si fondano sulla capacità del sistema immunitario di distinguere gli antigeni non-microbici esogeni (non-self) innocui da quelli invece che possono rappresentare un pericolo per l’organismo, non soltanto gli auto antigeni dagli antigeni non-self. E’ stato redatto da poco un esaustivo riassunto delle attuali conoscenze sul tema della tolleranza orale. Il lavoro spiega come questa tolleranza sia indotta dagli antigeni assunti per via orale ed esposti al tessuto linfoide associato all’intestino (GALT); un’alterazione dei suoi meccanismi favorirebbe quindi lo sviluppo di potenziali allergie alimentari. E’ inoltre discusso più nello specifico il ruolo del microbiota umano all’interno dei meccanismi della tolleranza orale e dell’associazione fra disbiosi intestinale ed allergia alimentare. Infine viene trattato il tema della desensibilizzazione sostenuta, ossia, la tolleranza orale a lungo termine verso gli allergeni alimentari ottenuta con l’uso di meccanismi in grado di sovrapporsi a quelli associati allo sviluppo di una naturale tolleranza orale.
21 giugno 2016
I meccanismi regolatori delle tolleranze e delle allergie alimentari
Molecular and cellular mechanisms of food allergy and food tolerance
R.S. Chinthrajah, J.D. Hernandez, S.D. Boyd, S.J. Galli, K.C. Nadeau
Journal of allergy and clinical immunology, Apr 2016, 137, 4, 984-997
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