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9 marzo 2018

Il fructan potrebbe essere responsabile della sintomatologia di pazienti con disturbi attribuiti ad una sensibilità non celiaca al glutine

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In uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Gastroenterology, un gruppo di ricercatori internazionale appartenenti a strutture norvegesi ed australiane hanno raggiunto una rilevante scoperta. Lo studio dimostra che la sintomatologia, interpretata come da sensibilità non celiaca al glutine dagli stessi pazienti (fino al 13% delle persone dichiara di soffrire di questa condizione), e per questo sottoposti a specifica dieta, in realtà hanno dimostrato una sensibilità al fructan, un polimero di molecole di fruttosio. I fruttani si trovano in alimenti come carciofi, cavoli, asparagi, aglio, cipolle e grano. Considerato che recentemente è stato dimostrato che diete a basso contenuto di glutine sono legate ad un rischio più elevato di diabete mellito di tipo 2, l’attuale e diffusa tendenza a diete prive di glutine potrebbe anche essere pericolosa. Nello specifico, in questo studio, 59 persone che seguivano una dieta priva di glutine (da loro auto-somministrata), ma nelle quali era stata esclusa la diagnosi di celiachia, sono state sottoposte a tre diversi regimi dietetici, a rotazione, contenenti glutine, fruttani o nessuno dei due con una settimana di intervallo tra un regime ed il successivo. I risultati sono stati molto interessanti perché la dieta con fruttani ha indotto il maggior numero di sintomi mentre lo studio non ha riscontrato differenze nei sintomi riportati tra i gruppi con dieta di glutine e placebo.

Fructan, Rather Than Gluten, Induces Symptoms in Patients With Self-Reported Non-Celiac Gluten Sensitivity

Gry I. Skodje, Vikas K. Sarna, Ingunn H. Minelle, et al.

Gastroenterology 2018;154:529–539

https://www.jwatch.org/na46195/2018/03/02/nonceliac-gluten-sensitivity-attributed-fructan-not-gluten?query=etoc_jwgastro&jwd=000020112269&jspc=END

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