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3 dicembre 2018

Aggiornati i livelli tollerabili di diossine e dei PCB-diossina simili

908_Diossine

Le diossine sono sottoprodotti indesiderati generati da processi termici e industriali. I policlorobifenili (PCB) a differenza delle diossine sono sostanze chimiche prodotte deliberatamente tramite processi industriali ed avevano numerose applicazioni industriali, prima che venissero bandite dal’UE nel 1980. Dodici PCB sono indicati come “PCB diossina-simili”, poiché condividono proprietà tossicologiche con le diossine. In un comunicato stampa diffuso dalla European Food Safety Autority (EFSA), che ha sede a Parma, l’Ente Europeo ha confermato la conclusione delle valutazioni precedenti, ovvero che l’esposizione a diossine ed ai PCB diossina-simili – inquinanti ambientali presenti a bassi livelli in alimenti e mangimi – sono fonte di preoccupazione per la salute. I dati raccolti nei Paesi Europei indicano un superamento del nuovo livello di assunzione tollerabile dell’EFSA in tutti gruppi di età. Diossine e PCB diossina-simili sono sostanze chimiche tossiche che persistono nell’ambiente per anni e si accumulano a livelli bassi della catena alimentare, di solito nel tessuto adiposo degli animali. La loro presenza negli alimenti e nei mangimi è diminuita negli ultimi 30 anni grazie agli sforzi delle autorità pubbliche e dell’industria. La Commissione europea ha chiesto all’EFSA la valutazione dei rischi dopo la revisione del 2015. La valutazione dei rischi ha considerato gli effetti osservati nell’uomo ed ha utilizzato i dati delle sperimentazione animali. Il Dr Ron Hoogenboom del gruppo CONTAM (Panel on Contaminants in the Food Chain) e presidente del gruppo di lavoro sulle diossine, ha dichiarato: “Il Gruppo ha stabilito una nuova dose settimanale tollerabile [TWI] per le diossine ed i PCB diossina-simili negli alimenti di 2 picogrammi per chilogrammo di peso corporeo” (un picogrammo è un trilionesimo di grammo). Il nuovo TWI è sette volte inferiore rispetto alla precedente dose tollerabile dell’UE stabilita dall’ex Scientific Committee on Food della Commissione Europea nel 2001. Questa nuova soglia dovrebbe proteggere contro gli effetti di queste sostanze sulla qualità del liquido seminale, sul ridotto rapporto tra figli e figlie, sui livelli più elevati dell’ormone tireostimolante nei neonati ed i difetti nello sviluppo dello smalto dei denti.

Dioxins and related PCBs: tolerable intake level updated

European Food Safety Autority (EFSA): 20 November 2018

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/181120