Le informazioni contenute in questo sito sono destinate in via esclusiva agli operatori professionali della sanità in conformità all'art. 21 del D.Lgs. 24 febbraio 1997, n. 46 s.m.i e alle Linee Guida del Ministero della Salute del 17 febbraio 2010 e successivo aggiornamento del 18 marzo 2013. AccettoMaggiori informazioni

29 aprile 2019

Carcinoma del colon-retto. Studio nel Regno Unito sul rischio legato al consumo di carne rossa lavorata.

1005 Carcinoma colon retto

Precedenti studi hanno rilevato un aumento del rischio del tumore del colon-retto tra la popolazione che aveva un elevato consumo di carne rossa e lavorata. La maggior parte degli studi precedenti ha raccolto informazioni sulle assunzioni gli anni ’90 o prima ma le abitudini circa il consumo di carne sono cambiate. Al fine di stimare il rischio per il cancro del colon-retto sono stati studiati, in Gran Bretagna, uomini e donne di età compresa tra 40 e 69 anni al momento del reclutamento (2006-10) hanno riportato la loro dieta su un breve questionario (n = 475 581). L’assunzione del cibo della dieta è stata ri-determinata in un ampio sottocampione (n = 175 402) che ha completato una valutazione alimentare online di 24 ore durante il follow-up. Durante una media di 5,7 anni di follow-up, si sono verificati 2609 casi di cancro del colon-retto. I partecipanti che hanno riportato di consumare una media di 76 g / die di carne rossa e lavorata rispetto a 21 g / die avevano un 20% rischio più elevato per il cancro del colon-retto. I partecipanti con la più elevata assunzione di fibre da pane e cereali per la prima colazione hanno registrato un rischio inferiore del 14% per il cancro del colon-retto. L’alcol era associato a un rischio superiore dell’8% per un’assunzione maggiore di 10 g / die. Pesce, pollame, formaggio, frutta, verdura, tè e caffè non erano associati al rischio di cancro del colon-retto. In conclusione, il consumo di carne rossa e lavorata a un livello medio di 76 g/d che è in accordo con le attuali raccomandazioni del governo del Regno Unito (≤90 g / giorno) è stato associato ad un aumentato rischio di cancro del colon-retto. L’alcol era anch’esso associato ad un aumentato rischio di cancro del colon-retto, mentre le fibre legate all’assunzione di pane e cereali della colazione erano associate a un rischio ridotto.

Diet and colorectal cancer in UK Biobank: a prospective study

Kathryn E Bradbury, Neil Murphy, Timothy J Key

International Journal of Epidemiology: Published 17 April 2019

https://academic.oup.com/ije/advance-article/doi/10.1093/ije/dyz064/5470096

Articoli correlati