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19 giugno 2018

I livelli glicemici postprandiali possono essere significativamente ridotti dall’assunzione di lenticchie

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Un recente studio pubblicato sulla rivista The Journal of Nutrition mette in evidenza il potenziale ruolo delle lenticchie nel controllo dei valori glicemici. Il gruppo di ricerca, guidato dal Prof. Alison Duncan del Department of Human Health and Nutritional Sciences, and Dan Ramdath of Agriculture and Agri-Food, è partito dalla constatazione che non è stata definita con precisione la risposta postprandiale della glicemia (PBGR) dopo la sostituzione, all’interno di un pasto, dei carboidrati disponibili (AC) di alimenti ad alto indice glicemico (GI) con legumi. A questo scopo hanno studiato 2 gruppi di 24 adulti sani che hanno assunto in modo casuale 50 g di carboidrati disponibili (AC) dal solo riso bianco oppure patate rispetto alla stessa fonte di amido in una combinazione 50:50 di AC con ciascuno dei 3 tipi di lenticchie disponibili in commercio. I campioni di sangue a digiuno e post-prandiale sono stati analizzati al fine di determinare i livelli di glucosio ed insulina e utilizzati per calcolare l’area incrementale sotto la curva (iAUC), la risposta glicemica relativa (RGR) e la concentrazione massima (Cmax). Hanno così scoperto che la sostituzione della metà di una porzione di patate o riso con le lenticchie può migliorare significativamente la risposta ai carboidrati: in particolare i valori glicemici diminuivano fino al 20% sostituendo metà della porzione di riso con lenticchie mentre la sostituzione di metà della porzione di patate con lenticchie portava ad una riduzione del 35 per cento dei valori glicemici. Nelle conclusioni, gli Autori sottolineano come i legumi siano alimenti estremamente nutrienti che potrebbero permettere di ridurre le malattie croniche associate ad alterati livelli glicemici.

Carbohydrate Replacement of Rice or Potato with Lentils Reduces the Postprandial Glycemic Response in Healthy Adults in an Acute, Randomized, Crossover Trial

Dita Moravek, Alison M Duncan, Laura B VanderSluis et al.

The Journal of Nutrition, Volume 148, Issue 4, 1 April 2018

https://academic.oup.com/jn/article-abstract/148/4/535/4965930