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31 ottobre 2016

Il formaggio grasso e stagionato aiuta il colesterolo “buono”

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Un nuovo studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition e condotto alla University of Copenhagen sostiene che il formaggio grasso e stagionato abbia degli effetti benefici sulle concentrazioni ematiche delle lipoproteine ad alta densità (HDL), o colesterolo buono. Per arrivare a questa conclusione i ricercatori hanno analizzato gli effetti derivanti dall’assunzione di formaggi di differenti qualità da parte di tre gruppi di volontari, per un totale di 164 individui. Durante un periodo di studio di 12 settimane gli individui appartenenti al primo gruppo hanno consumato quotidianamente due porzioni e mezza al giorno del formaggio grasso e stagionato; quelli che facevano parte del secondo gruppo hanno consumato l’equivalente in formaggio morbido e magro; al terzo non è stato dato alcun formaggio ma, al contrario, è stata assegnata una dieta giornaliera ad elevato contenuto di carboidrati. Nei 139 soggetti che hanno portato a termine lo studio è stato scoperto che le concentrazioni di colesterolo a bassa densità (LDL), o “cattivo”, non erano differenti fra le persone dei primi due gruppi; contrariamente i livelli di colesterolo HDL era più alto per le persone con una dieta a base di formaggi grassi e stagionati piuttosto che con una a base di carboidrati. In conclusione, sebbene i risultati vadano contro le comuni supposizioni e lo studio sia cofinanziato dall’industria dei latticini danesi, gli esperti ribadiscono come un consumo quotidiano di formaggio grasso non ha mostrato effetti sulle concentrazioni seriche dei lipidi, d’insulina o pressione arteriosa.

High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial

F. Raziani, T. Tholstrup, M.D. Kristensen, M.L. Svanegaard, C. Ritz, A. Astrup, A. Raben

Americal Journal of Clinical Nutrition, Aug 2016

http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/08/23/ajcn.116.134932.abstract

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