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8 novembre 2019

I ricercatori del NIH stimano che il 17% dei bambini con allergie alimentari hanno una allergia al sesamo

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Il sesamo (nome scientifico: Sesamum indicum) si trova in tutto il mondo ai tropici, la zona di origine naturale della pianta è ancora sconosciuta, sebbene i suoi parenti stretti siano comparsi in Africa. Poiché il suo seme ha un alto contenuto di olio ed è commestibile, viene coltivato in grandi quantità. Esistono due tipi di sesamo: quello nero e quello bianco. La pianta raggiunge i 50-100 cm di altezza ha foglie lanceolate e lunghe, i fiori sono bianchi e tubolari, i semi sono piccoli, bianchi o neri. I semi di sesamo vengono conservati essiccati o tostati. I riceratori del National Institutes of Health hanno scoperto che l’allergia al sesamo è comune tra i bambini che presentano altre allergie alimentari, in quanto si verificano in circa il 17% di questa popolazione. Inoltre, gli i ricercatori hanno scoperto che la determinazione degli anticorpi allergene specifici per il sesamo – la cui utilità è stata oggetto di controversie – predicono accuratamente se un bambino con allergia alimentare è allergico al sesamo. Il sesamo è tra le 10 allergie alimentari infantili più comuni. Le reazioni gravi al sesamo sono comuni tra i bambini allergici a questo elemento. Secondo uno studio recentemente pubblicato, finanziato da NIAID, circa 1,1 milioni di persone negli Stati Uniti, o circa lo 0,23% della popolazione degli Stati Uniti, hanno un’allergia al sesamo. I test allergologici standard – il prick test e la determinazione degli anticorpi allergene specifici – hanno dato risultati contradditori nel prevedere una reazione allergica al sesamo. Molti studi che hanno valutato l’utilità di questi test per individuare l’allergia al sesamo hanno incluso solo i bambini sospettati di avere un’allergia al sesamo. Gli Autori di questo lavoro hanno invece valutato le concentrazione degli anticorpi allergene-specifici per il sesamo in un gruppo di 119 bambini con allergia alimentare il cui stato allergico al sesamo era sconosciuto. I ricercatori hanno scoperto che 15 (13%) dei 119 bambini erano allergici al sesamo, 73 (61%) erano tolleranti al sesamo mentre non è stato possibile determinare la condizione di allergia al sesamo per 31 (26%) dei bambini. Tra gli 88 bambini che presentavano uno stato allergico al sesamo in via definitiva, il 17% aveva un’allergia al sesamo. I ricercatori hanno determinato la concentrazione delle immunoglobulina E specifiche (sIgE) del sesamo nel sangue di questi 88 bambini. Con questi dati e le informazioni sullo stato allergico al sesamo dei bambini, i ricercatori hanno sviluppato un modello matematico per prevedere la probabilità che un bambino con allergia alimentare sia allergico al sesamo. Secondo il modello, i bambini con oltre 29,4 kilo international units di sIgE per litro di siero hanno una probabilità superiore al 50% di essere allergici al sesamo. Questo modello dovrà essere, comunque, validato da ulteriori studi, prima di poter essere utilizzato nella pratica clinica.

Prevalence and Diagnosis of Sesame Allergy in Children with IgE‐Mediated Food Allergy

Kristin Sokol, Marjohn Rasooly, Caeden Dempsey … & Pamela A Frischmeyer‐Guerrerio

Pediatric Allergy and Immunology 28 October 2019

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pai.13143