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17 dicembre 2018

La determinazione dei livelli di trimetilammina N-ossido (TMAO) promettente nuova strategia per individualizzare la dieta e prevenire le cardiopatie

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Uno studio finanziato dal National Institutes of Health, the National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI), dall’Office of Dietary Supplements, dal National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases e dal UCSF Clinical and Translational Science Unit ha dimostrato che la determinazione dei livelli di trimetilammina N-ossido (TMAO), che si può effettuare su un semplice campione di sangue, potrebbe essere una promettente nuova strategia per individualizzare la dieta e prevenire le malattie cardiache. Lo studio è stato pubblicato pochi giorni fa sull’European Heart Journal, organo ufficiale della European Society of Cardiology. Capo del gruppo di ricerca è il Dr Stanley L. Hazen, Direttore del Department of Cellular and Molecular Medicine che ha sede nel Cleveland Clinic’s Lerner Research Institute, è Direttore della Preventive Cardiology & Cardiac Rehabilitation con sede nel Miller Heart & Vascular Institute e dirige anche il Cleveland Clinic Center for Microbiome and Human Health. La TMAO è un sottoprodotto alimentare formato da batteri intestinali durante la digestione ed è derivato in parte da composti che sono abbondanti nella carne rossa. E’ noto da tempo che i livelli elevati di grassi saturi nella carne rossa contribuiscono alle patologie cardiache, un numero crescente di studi ha identificato la TMAO come un ulteriore responsabile. Fino ad ora, i ricercatori sapevano poco su come i tipici modelli alimentari influenzano la produzione o l’eliminazione di TMAO. I ricercatori hanno scoperto che le persone che seguono una dieta ricca di carne rossa triplicano i livelli di TMAO rispetto a coloro che seguono una dieta ricca di carni bianche o proteine per lo più vegetali: Tuttavia l’interruzione nella introduzione della carne rossa porta alla riduzione dei livelli di TMAO. La determinazione del livelli di TMAO è attualmente disponibile con un semplice e veloce esame del sangue sviluppato dal laboratorio del Dr Hazen.

Study links frequent red meat consumption to high levels of chemical associated with heart disease

Stanley Hazen et al.

European Heart Journal, December 10, 2018

https://www.nih.gov/news-events/news-releases/study-links-frequent-red-meat-consumption-high-levels-chemical-associated-heart-disease; https://academic.oup.com/eurheartj/article-lookup/doi/10.1093/eurheartj/799