Le informazioni contenute in questo sito sono destinate in via esclusiva agli operatori professionali della sanità in conformità all'art. 21 del D.Lgs. 24 febbraio 1997, n. 46 s.m.i e alle Linee Guida del Ministero della Salute del 17 febbraio 2010 e successivo aggiornamento del 18 marzo 2013. AccettoMaggiori informazioni

24 giugno 2016

Le diete ad elevato contenuto di sale influenzano i livelli di grelina nei uomini

297_sale e grelina

La connessione fra grelina e obesità è stata recentemente oggetto di studio da parte di un gruppo di ricercatori delle Università della Repubblica Popolare Cinese. La grelina è nota per il suo ruolo di regolatrice dell’appetito, dell’assunzione del cibo e della deposizione dei grassi; fino ad ora però non si era pensato di valutare come variasse la concentrazione di grelina con una dieta ad alto contenuto di sale o che ci fosse una correlazione. Per condurre questo esperimento i ricercatori si sono serviti di alcuni volontari appartenenti alla comunità rurale situata nel Nord della Cina; su di essi è stata studiata la variazione di grelina plasmatica con un metodo immunoenzimatico mentre erano sottoposti ad uno stretto programma dietetico. L’analisi dei risultati ha evidenziato come i livelli di grelina fra diete a differente concentrazione di sale siano notevolmente e statisticamente differenti. L’assunzione di elevate quantità di sale aumentava significativamente i livelli di grelina, maggiormente nelle diete ad elevato contenuto di sale rispetto a quelle a basso contenuto; ciò è quindi ritenuto dagli scienziati come un primo e nuovo segnale per la spiegazione dei meccanismi legati all’obesità.

Elevation of fasting ghrelin in healthy human subjects consuming a high-salt diet: a novel mechanism of obesity

Y. Zang et al.

Nutrients, May 2016, 8, 6, 323

www.mdpi.com