Le informazioni contenute in questo sito sono destinate in via esclusiva agli operatori professionali della sanità in conformità all'art. 21 del D.Lgs. 24 febbraio 1997, n. 46 s.m.i e alle Linee Guida del Ministero della Salute del 17 febbraio 2010 e successivo aggiornamento del 18 marzo 2013. AccettoMaggiori informazioni

27 marzo 2017

Un cerotto per sconfiggere l’allergia alle arachidi

487_Arachidi

L’allergia alle arachidi potrebbe essere presto curata grazie all’applicazione di un semplice cerotto. Hugh Sampson, Dottore in Medicina e Chirurgia del Mount Sinai Medical Center di New York e direttore scientifico dell’azienda produttrice del suddetto cerotto, ha presentato i risultati dello studio VIPES durante una conferenza tenutasi all’American Academy of Allergy, Asthma and Immunology Meeting di quest’anno. 221 persone di età compresa fra i 6 ed i 55 anni e con specifici parametri (es: livelli IgE specifiche per le arachidi superiore a 0,7 kUa/L) hanno preso parte allo studio VIPES. In una prima fase sono state somministrate minime dosi di arachide (50, 100 e 250 μg) ai volontari con i requisiti tramite cerotto e per un periodo di 12 mesi. Durante la seconda fase è stato scelto il quantitativo di arachide con valori più significativi e, quindi, si è deciso di portare avanti la ricerca per altri 24 mesi, coinvolgendo gli stessi partecipanti della prima fase, compresi quelli che facevano parte del gruppo placebo. Alla fine dello studio è stato riscontrato come nel corso dei 36 mesi i livelli medi di IgE specifiche per le arachidi erano diminuiti mentre le IgG4 specifiche per le arachide erano aumentati del 473% nell’83,3% dei bambini trattati. La similitudine fra questi risultati e quelli delle comuni immunoterapie è stata messa in evidenza dal Dr. Sampson; inoltre ha aggiunto come l’efficacia di questa metodica verrà ora approfondita in una terza fase, con la partecipazione di oltre 350 bambini.

Investigational Epicutaneous Immunotherapy: Scientific Innovation in Food Allergies; 2017 AAAI Annual Meeting, Mar 2017

Sampson H.A., Spergel J.M., Tilles S.A.

2017 AAAI Annual Meeting, Mar 2017

http://annualmeeting.aaaai.org/, https://www.dbv-technologies.com/en/viaskin-products/viaskin-peanut